Loading..

Product was successfully added to your shopping cart.





Сейчас нет товаров в корзине

Swipe to the left

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
By invamed.in.ua 8 сентября 2021 г. 11 Просмотры Нет комментариев

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое повреждает части мозга. Симптомы болезни Альцгеймера влияют на память, суждения, поведение, интеллект и речь. Ухудшается мышление, восприятие, теряются поведенческие навыки и способность человека к самообслуживанию.

Является наиболее частой причиной слабоумия, потери функции мозга, которая влияет на память, мышление, язык, суждения и поведение. Большое количество нейронов перестает функционировать, теряет связи с другими нейронами и умирает.

Необратимая и прогрессирующая болезнь Альцгеймера медленно разрушает память и навыки мышления и, в конечном итоге, способность выполнять простейшие повседневные задачи.

Хотя причина неизвестна, ученые считают, что с заболеванием связано накопление бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге.

Стадии обычно прогрессируют от легкой до средней и тяжелой. Симптомы развиваются медленно и постепенно ухудшаются в течение нескольких лет; однако прогрессирование и симптомы индивидуальны. Первый симптом обычно проявляется в виде забывчивости.

Представьте, что вы просыпаетесь сегодня утром и не можете вспомнить свое имя или узнать своего супруга? Хотя БА - более постепенный процесс, со временем она может разрушить память до такой степени, что люди не могут вспомнить даже самые простые и самые важные детали своей жизни. Это разновидность слабоумия, нарушения функции мозга, из-за которой становится все труднее думать и говорить. Чтобы понять, что вызывает болезнь, нам нужно заглянуть внутрь мозга. В нормальном мозге нервы отправляют друг другу сообщения. У людей с БА аномальные белки скапливаются в головном мозге, повреждая нервные клетки, поэтому они больше не могут посылать сообщения, необходимые для ясного мышления. Итак, почему одни болеют Альцгеймером, а другие нет? Само по себе старение не вызывает этой болезни. Это не часть нормального процесса старения. Тем не менее, она, похоже, передается по наследству. Поэтому, если у вас есть такой близкий родственник, например сестра или родитель, у вас может быть больше шансов заразиться этой болезнью. Обычно, вначале люди не могут вспомнить простые вещи, такие как номер телефона или место, где они кладут ключи от машины. Но по мере прогрессирования потеря памяти ухудшается. Становится трудно разговаривать или выполнять простые задачи, например, одеваться. Они также могут рассердиться или впасть в депрессию. Те, кто находится на более поздних стадиях, больше не могут заботиться о себе. Они теряют способность узнавать даже близких членов семьи.

➱ Болезнь Альцгеймера. Симптомы

Потеря памяти - ключевой симптом. Ранние признаки включают трудности с запоминанием недавних событий или разговоров.

Симптомы включают нарушения во многих сферах психической деятельности, в том числе:

➝ Объем памяти

Может проявляться в:

  • - постоянном повторении одних и тех же высказываний, одних и тех же вопросов;
  • - не способности поддержать разговор, забывчивости слов, названий предметов, самого разговора;
  • - неспособности вспомнить недавно усвоенную информацию;
  • - потере в событиях, времени и знакомой местности;
  • - в забывчивости лиц, имен членов семьи, названий предметов обихода.

➝ Мышление и суждение (когнитивные навыки)

Возникают трудности с концентрацией внимания и мышлением.

Человек становиться не способным решать повседневные задачи, справляться с домашними делами. Испытывает затруднения при выборе одежды по погоде, приготовлении пищи. Может неправильно или нехарактерно реагировать на социум, за рулем.

Со временем теряется способность распознавать числа, работать с ними. Например, оплачивать счета. Человек нуждается в помощи в финансовых вопросах.

➝ Язык, восприятие

Трудность подобрать правильное слово для выражения, неспособность следить за разговором.

Ухудшение навыков чтения и письма.

Потеря навыков вербального общения, они выражают свои чувства, предпочтения и потребности с помощью языка тела и мимики.

Дезориентация во времени и датах, даже потеря в знакомой обстановке. В конце концов, этот симптом приводит к уходу из дому.

➝ Эмоциональное поведение или личность

Проявляется в колебаниях настроения, недоверии, упрямстве и социальной изоляции. Депрессия, апатия - сопутствующие симптомы и беспокойство. В тяжелой форме перерастает в тревогу, агрессивное и неадекватное поведение.

БА обычно сначала проявляется в виде забывчивости.

В тяжелой стадии больше не могут:

  • - узнавать членов семьи;
  • - выполнять основные повседневные действия, такие как еда, одевание и купание;
  • - понимать язык.

Могут возникнуть:

  • - проблемы с контролем дефекации или мочи;
  • - проблемы с глотанием.

Точная причина БА неизвестна.

➱ Болезнь Альцгеймера. Факторы риска (причины возникновения):

Возраст. БА не является частью нормального старения, но по мере того, как вы становитесь старше, вероятность развития ее увеличивается.

Семейная генетика. Близкий родственник первой степени, например брат, сестра или родители. Определенные гены связаны с болезнью Альцгеймера.

Синдром Дауна. Такие люди подвержены БА. Симптомы у них проявляются на 10-20 лет раньше, чем у основного населения.

Пол. Женщин с этим заболеванием больше, потому что они обычно живут дольше мужчин.

Травма головы. Люди, перенесшие тяжелую травму головы, имеют повышенный риск.

Загрязнение воздуха.

Чрезмерное употребление алкоголя. Давно известно, что употребление большого количества алкоголя вызывает изменения в головном мозге. Плохой сон. Исследования показали, что плохой сон, такой как трудности с засыпанием или сном, связаны с повышенным риском заболеваемости.

Образ жизни, здоровье. Сердечные заболевания, высокое давление, диабет, также могут увеличивать риск БА. Нездоровый образ жизни, малоподвижность, ожирение, курение или пассивное курение.

Болезнь Альцгеймера. Профилактика

Болезнь нельзя предотвратить. Однако можно изменить ряд факторов риска развития, связанных с образом жизни. Выбор здорового образа жизни, который может снизить риск, включает следующее:

  • - регулярно занимайтесь спортом;
  • - здоровая диета с низким содержанием жиров, высоким содержанием витаминов E и C и жирными кислотами омега-3, богатая фруктами и овощами;
  • - соблюдение рекомендаций по лечению и контролю высокого кровяного давления, диабета и высокого уровня холестерина;
  • - отказ от курения.

Исследования показали, что сохранение навыков мышления в более позднем возрасте и снижение риска БА связаны с участием в общественных мероприятиях, чтением, танцами, игрой в настольные игры, творчеством, игрой на музыкальном инструменте и другими видами деятельности, требующими умственной и социальной активности.

➱ Для диагностики врачи назначают тесты на умственные способности. Они также назначают медицинские тесты, чтобы исключить заболевания, которые могут затруднить четкое мышление, например опухоль головного мозга или инсульт. Ваш врач, скорее всего, проведет полное медицинское обследование, включая неврологическое обследование, обследование крови и изображения головного мозга, такое как КТ, МРТ или ПЭТ/КТ головы.

➱ Что касается лечения, на данный момент лекарства нет. Не существует лечения, которое излечивает болезнь Альцгеймера или изменяет процесс в головном мозге.

Лекарства могут временно улучшить или замедлить прогрессирование симптомов, помочь людям улучшить функции и сохранить независимость в течение некоторого времени.

Болезнь Альцгеймера индивидуальна у каждого человека. Некоторые быстро умирают и умирают всего за несколько лет, в то время как другие могут жить два десятилетия.

Если нет лекарства, есть ли смысл проходить тестирование и диагностировать эту болезнь? Эксперты отвечают твердым «да». Точный диагноз, поставленный как можно раньше, очень важен для начала терапии.

Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность, что оно будет положительным.

Существуют препараты, которые помогают улучшить качество жизни, даже несмотря на то, что лекарства от болезни не существует.

Современные лекарства для лечения Альцгеймера не могут обратить вспять процесс, но они могут замедлить течение и уменьшить симптомы.

Хотя в настоящее время нет лекарства, основное лечение БА - лекарства, а также забота.

➱ Болезнь Альцгеймера. Уход.

БА обычно вызывает большой стресс для членов семьи, обеспечивающих уход и поддержку. Человек обычно изначально не подозревает о своем заболевании.

Одним из наиболее важных шагов является поиск квалифицированного врача, который понимает особые потребности пожилых людей в отношении здоровья. Психиатр с особым опытом лечения психических расстройств позднего возраста часто оказывается первым выбором. Психиатры этого типа имеют опыт не только с БА, но и с другими психическими расстройствами, которые могут возникнуть в результате.

Лечение требует терпения и может вызвать стресс даже у самых преданных членов семьи. Больному требуется помощь, как в повседневных рутинных делах, так и в юридических, финансовых и социальных вопросах.

Ключом к лечению является сосредоточение внимания на том, что пациенту все еще нравится и что он способен выполнять. Уход требует поддержки и любви со стороны друзей, семьи и ухаживающего лица.

Важно обеспечить больному как можно больше независимости в безопасной среде на как можно более долгий срок.

Узнавайте как можно больше о болезни, о способах, методах замедления ее развития.

Создайте благоприятную среду. Продумайте, как удобно расставить мебель и предметы в комнате.

Продумайте освещение. Часто нарушается цикл снаи бодрствования, вызывает путаницы в днях и ночах. Установите диммеры, позволяющие приглушить свет, когда день сменяется ночью.Убедитесь, что в комнате, нет источников освещения, таких как цифровой будильник, которые могут мешать сну.

Люди с БА подвергаются более высокому риску падений, потому что у них часто возникают проблемы со зрением, особенно потеря восприятия глубины. Это заставляет их шаркать ногами при ходьбе. Это подвергает их большему риску споткнуться и упасть. Поэтому следите за тем, чтобы пути их были свободными, уберите лишние коврики, пороги и т.п.

Придерживайтесь четкого распорядка дня, это поможет предотвращать стрессы, избегать сложных форм поведения, таких как агрессия и возбуждение.

Назначайте встречи и поручения на начало дня. Это поможет не утомляться вечером, когда поведенческие проблемы встречаются чаще.

Выбирайте пищу, чтобы уменьшить волнение. Часто это означает замену напитков с кофеином водой или чаем.

Направляйте вызывающее беспокойство поведение на другую деятельность. Например, подопечный настаивает на том, чтобы «пойти домой», потому что он больше не узнает свое окружение, попросите его помочь вам в таком занятии, как складывание одежды или сушка посуды.

Сведите к минимуму фоновый шум и активность. У пожилых людей с БА часто возникают проблемы с одновременной обработкой слишком большого количества информации. Это может сделать их возбужденными и агрессивными.

Храните предметы, которые могут спровоцировать блуждание, не на виду и не возле входных дверей. Сюда входят пальто, ботинки, кошельки и ключи от машины. Хотя это может быть не так удобно, это может помочь предотвратить попытки взрослого покинуть дом.

Сохранение физической активности крайне полезно. Физические упражнения не только укрепляют здоровье, но и снижают стресс, а также помогают лучше спать. Ежедневные прогулки, зарядка и даже танцы под любимую старинную музыку - все это хорошее занятие.

Занимайте близкого приятными, успокаивающими занятиями, такими как прослушивание музыки, рукоделие, воспоминания, выпечка, садоводство и т.п.

Чем больше часов вы посвящаете любимому человеку, тем выше риск перегрузки опекуна и проблем со здоровьем, связанных со стрессом.

Такой человек выгорает эмоционально.

Иногда бывает трудно удержаться на работе, ухаживая за болеющим Альцгеймера дома. Приходиться переходить на неполный рабочий день, брать отпуска, отказываться от повышений или полностью уйти с работы. Приходится забывать о своих потребностях, интересах. Возникают проблемы в семье.

Поэтому перейдем к разговору о том, что вы можете сделать, когда близкому, страдающему БА, требуется больше заботы, чем вы можете предоставить самостоятельно.

➙ Уход на дому. Немедицинские услуги по уходу на дому позволяют пожилым людям дольше сохранять независимость дома. Персонал по уходу на дому может приходить в дом пожилого или проживать вместе с ним, обеспечить должный уход. Приготовление пищи, уборка, стирка, помощь в личной гигиене. Следить за приемом медикаментов, сопровождать на прогулках в медучреждениях, проводить досуг и т.п.

➙ Уход в частных пансионатах для пожилых людей. Круглосуточный, квалифицированный уход в спокойной обстановке.

Преимущества пансионатов:

- опытные сотрудники;

- помощь 24/7;

- полный уход;

- квалифицированный подход;

- приспособленные комнаты;

- сбалансированное питание;

- досуг.

Преимуществом пансионатов является полный квалифицированный уход без вашего участия. В то время как при уходе на дому Вам придется заниматься бытовыми, финансовыми вопросами, контролировать уход.

Когда у вас или у вашего близкого диагностирована болезнь Альцгеймера, вам необходимо тщательно подумать о вариантах ухода в будущем. Болезнь Альцгеймера и ее симптомы (потеря памяти, снижение двигательных функций и т. д.) прогрессируют с годами, поэтому важно учитывать будущие потребности при обсуждении вариантов обслуживания.

Заблаговременное планирование лечения поможет вашей семье справиться с трудным, эмоциональным временем и поможет вам создать лучшую жизненную атмосферу для вас или вашего любимого человека в будущем.